Android RelativeLayout中控件叠加显示的问题

问题

在如下几个场景我们需要控件的叠加显示:

  1. 可滑动界面(ScrollView,ListView等)固定一个不会跟随滑动的控件。
  2. 设置了visibility属性的控件,当它需要显示的时候总是显示在最上层,而又不影响其他控件的位置。

碰到这些情况使用RelativeLayout往往是最优解,问题的核心是:控件的叠加显示的先后顺序

方案

1.优先级

在xml布局文件中使用RelativeLayout,靠后的控件显示在上层。

2.margin

margin属性可以控制控件间的距离,属性值为正越大离得越远,反正依然。
所以可以通过给android:layout_marginTop android:layout_marginBottom android:layout_marginLeft android:layout_marginRight.四个属性设置为负数值便会让控件叠加在一起。

3.Button的优先级最高

从5.0 开始,在同一个layout下,Button将总是位于最上层。

产生原因:

stateListAnimator属性
谷歌在Material Design中推出,是一个非常简单的方法用来实现在可视状态之间平滑过渡。这个属性可以通过android:stateListAnimator进行设置,可以使控件在点击时产生不同的交互。对于Button,点击时默认有个阴影的效果用于表示按下的状态(5.0以前就是简单的变色)。

解决方法:

可以使用android:stateListAnimator=”@null”去掉阴影效果而使Button可以被正常的覆盖。

总结

知道这三条,应该能解决布局中控件叠加显示的所有情况。

参考

https://blog.csdn.net/zhang106209/article/details/81391515

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页